О вере и церкви

       Здесь размещены первые материалы, которые должны помочь человеку обрести себя в Боге для дел праведности, истины и добра, приобщиться к духовному знанию. Ведь наряду с воспитанием и образованием человеку необходимо религиозное формирование, являющиеся важнейшим фактором преображения души. Отсутствие в душе религиозного начала сказывается на ее духовной немощи, которая не позволяет человеку чувствовать себя полноценным членом общества, частью мира.

     Помочь человеку увидеть свое высокое призвание, обрести смысл жизни, утвердиться в нравственном достоинстве и обрести радость надежды на вечную жизнь — таково основное предназначение предлагаемого раздела.

     Структурно и содержательно раздел будет строиться так, чтобы в нем можно было найти ответы на большинство вопросов, касающихся православной веры и Церкви.

      Задумывались ли вы хотя бы однажды, что такое для русского человека храм Божий?

image001Храм Божий — это богатейшая сокровищница всего самого дорогого для христианина: там купель крещения, в которой все мы возродились от Духа Святого, там Пречистое Тело и Пречистая Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которыми мы причащаемся для получения вечной жизни, там душа наша омывается от грехов в таинстве покаяния, там благословляется брак, там поставляются пастыри Церкви на высокое служение, оттуда исходит благословение и освящения на наши жилища, поля, реки, оттуда понесут нас на кладбище, оттуда священник придет помолиться на нашу могилу, там будут молиться за нас наши родные, когда мы сами уже не сможем молиться за себя, там будет совершаться молитва за нас…

Что же может быть дороже храма Божия?

Храм – это кусочек неба на земле или островок Небесного Царства.

Храм – это центр нашей духовной жизни, в котором совершается наше духовное рождение и преображение,  в котором особенно чувствуется благодать Божия.

По учению Церкви, при посещении храма Божия христиане получают благословение, способствующее успеху во всех их добрых начинаниях. «Когда услышишь звон церковного колокола, призывающего всех на молитву, и совесть подскажет тебе:  в дом Господень пойдем, — отложи тогда, если можешь, всякое дело в сторону и спеши в церковь Божию,- советует святитель Феофан Затворник. – Знай, что ангел – хранитель твой зовет под кров дома Божия, это он, небожитель, напоминает тебе о Небе земном, чтобы там освятить твою душу благодатию Христовую, чтоб усладить твое сердце небесным утешением, а – кто знает? – может быть, он зовет туда и для того еще, чтобы отвести тебя от искушения, которого не избежать тебе, если дома останешься, или укрыть тебя под сению храма Божия от великой опасности…».

В данном разделе размещены первые материалы, которые должны помочь человеку обрести себя в Боге для дел праведности, истины и добра, приобщиться к духовному знанию.

Ведь наряду с воспитанием и образованием человеку необходимо религиозное формирование, являющиеся важнейшим фактором преображения души. Отсутствие в душе религиозного начала сказывается на ее духовной немощи, которая не позволяет человеку чувствовать себя полноценным членом общества, частью мира.

Помочь человеку увидеть свое высокое призвание, обрести смысл жизни, утвердиться в нравственном достоинстве и обрести радость надежды на вечную жизнь — таково основное предназначение предлагаемого раздела.

Структурно и содержательно раздел будет строиться так, чтобы в нем можно было найти ответы на большинство вопросов, касающихся православной веры и Церкви.

В этом разделе мы познакомим читателей с историей возникновения храмов, с архитектурой храмов, с внутренним и внешним устройством, расскажем о главных богослужениях, о священнослужителях, о правилах подготовки к исповеди и причастию, о том, как себя вести в храме, о постах и праздниках, о молитве, и  самом необходимом, для желающего утвердиться в православной вере.

Comments are closed