Паломническая поездка в Троице — Сканов монастырь.

Начало летних каникул в воскресной школе действующей при Михайло – Архангельском храме  было ознаменовано паломнической поездкой в Наровчатский Троице – Сканов женский монастырь.

Собравшись рано утром в храме, помолившись  и получив благословение настоятеля прихода отца Сергия, ребята под руководством матушки Ольги благополучно тронулись в путь. Дорога в обитель не близкая, но время, по высказываниям воспитанников, пролетело незаметно, так как им очень красочно и интересно было рассказано об истории, быте и святынях монастыря.

Троице – Сканов монастырь, по праву считается одним из самых красивых архитектурных памятников. Это «жемчужина» Пензенского края. Обитель находится в нескольких километрах от старинного уездного города Наровчата. Ранее это были труднодоступные лестные места. Именно в такие глухие дебри и уходили монахи, чтобы навсегда отречься от мира, посвятить жизнь свою богу и светить из этих отдаленных мест всему человечеству огнём любви и молитвы. Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая «Трубчевская», которая была написана монахом Челнского мужского монастыря Евфимием  в 1765 году. Эта икона числится в списках чудотворных икон России. И по сей день многие паломники с верою и любовию молящиеся пред чудотворным образом рассказывают о чудесной помощи от Трубчевской Богоматери .

По прибытии в монастырь мы были приветливо встречены благочинной Евфимией так, как игумения монастыря, матушка Тавифа, была в отъезде. Одна из сестер провела ребятам экскурсию по монастырю и, помолившись перед чудотворным образом Богоматери, мы были приглашены на монастырскую трапезу. Подкрепив телесные силы «суперски вкусной едой» (так выразились ребята) и,  поблагодарив сестер за теплый приём, мы дружно отправились в ещё одно удивительное по красоте, овеянное тайной подземных лабиринтов и монашеских подвигов место — пещерный монастырский комплекс. Сюда удалялись подвижники, желавшие полного отречения от мира, благословленные на подвиг затворнического жития.

Пещеры копались монахами вручную. По архитектуре схожи с пещерами Киево – Печерской, Псково – Печерской Лавр и грузинскому комплексу Вардзиа. Располагаются пещерные ходы в три яруса и имеют протяженность 670 м. Температура воздуха внутри пещер всегда постоянная и зимой и летом: в первом 11-12 градусов, во втором 8-9 градусов, в третьем 6-7 градусов. Свидетельствами подвигов спасавшихся здесь монахов являются найденные в пещерах вериги, их тесные келии с выдолбленными каменными лежанками, маленькие проёмы в келиях лишь для подачи воды и пищи. Монахи не только подвизались здесь  в подвиге уединения и молитвы, здесь многие их честные мощи обрели покой.

Поднявшись по крутой лестнице на гору, именуемую Плодской, с зажжёнными свечами в руках, ребята с трепетом и благоговением спустились в пещеры под руководством одного из братий монастыря. Пройдя по пещерному лабиринту, помолившись   в келиях подвижников и выслушав интересный рассказ монаха о пещерах и старцах, наполненные незабываемых впечатлений мы отправились в обратную дорогу.

Весь путь, от монастыря до дома, ребята наперебой делились пережитыми ощущениями, тем, что увидели и узнали. Думается, что каждый из них вынес из поездки что-то своё, необъяснимо важное и дорогое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *