Чтимые образы Небесной Предстательницы.

В нашем храме немало святых икон, особо почитаемых прихожанами. Среди них более десятка образов Пресвятой Богородицы. В сентябрьские дни Святая Церковь воспоминает память чудотворных икон Владимирской, Черниговской, Августовской и «Неопалимая Купина».

8 сентября празднуется память Владимирской иконы Божией Матери. В честь спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. Церковь воспоминает Владимирский образ еще два раза в году, в июне и  июле. Это одна из главных святынь Русской Церкви и наиболее древняя икона, по преданию написана святым евангелистом Лукой и принесена им к Божией Матери во время ее земной жизни. Богоматерь, видя  изображение своего лица на иконе, повторила свое пророческое изречение: «Отныне ублажает Мя вси роди», — и присовокупила: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею  иконою да будет». Икона принесена на Русь в середине XII века  и прославилась многочисленными чудотворениями.

В нашем храме написанная икона Владимирской Божией Матери появилась незадолго до праздника в ее честь, и сейчас украшает своим присутствием храм  Божий, позволяя прихожанам молитвенно припасть к чтимому образу и обратиться к Пресвятой Владычице с призывом о помощи и покровительстве.

DSCN4369

 

14 сентября, в день церковного новолетия, воспоминаются сразу два чтимых образа Небесной Заступницы. Это Черниговская – Гефсиманская и Августовская иконы.

Черниговско-Гефсиманская – это список с прославленной Черниговской – Ильинской иконы Божией Матери был передан в 1852 году в Троице-Сергиеву лавру Александрой Григорьевной Филипповой, благоговейно хранившей его у себя четверть века. К ней эта икона перешла как благословение хотьковского священника, которому в свою очередь, досталась от одного из монахов Троице Сергиевой Лавры. По совету наместника лавры архимандрита Антония икона была помещена в новоустроенном пещерном храме в честь святого Архистратига Михаила, освященном 27 октября 1851 г. митрополитом Московским Филаретом, принимавшим деятельное участие в строительстве Гефсиманского скита. Таким образом, икона вобрала в себя благодатные токи истории Русской Церкви, стяжав благословение преподобных Антония Печерского и Сергия Радонежского, его родителей, преподобных схимонахов Кирилла и Марии, и, наконец, подвижников XIX в. Известно множество случаев чудесных исцелений, свершившихся по молитвам к Божией Матери пред этой иконой.

Икона Черниговской Божией Матери нашего храма была преподнесена в дар в 2010 году людьми, пожелавшими  остаться неизвестными. Образ написанный, предположительно, в конце XIX века достаточно хорошо сохранился, хотя и требует некоторых реставрационных работ. Икона эта вскоре полюбилась прихожанам и стала предметом молитвенного обращения верующих к Пресвятой Матери Господа нашего. С ней много связано удивительных случаев.

Образ Божией Матери Августовская достаточно молод. Его явление произошло 1/14 сентября 1914 года.

28 февраля 2008 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести  в официальный месяцевслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.

Новое празднование приурочено к 1/14 сентября – дню чудесного явления Пресвятой Богородицы русским войскам в 1914 году на северо-западном фронте, незадолго до победы в Августовском сражении, в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши). Это чудесное событие произошло на второй месяц войны, получило широкую огласку в церковной и светской печати и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу.

В разных губерниях России было создано немало икон с изображением указанного явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства икон относится к 1915-1916 годам. В теже годы в различных городах России неоднократно тысячными тиражами выпускались листовки и открытки, печатались плакаты, изготовлялись пасхальные яйца, иллюстрировавшие чудесное яление Божией Матери русским воинам в районе Августовских лесов. Они распространялись широко по стране, в том числе среди солдат и офицеров действующей армии.

С сентября 1914 года по ноябрь 1916 года Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 года после тщательного изучения  сведений, представленных военными священниками с северо-западного фронта, Синод принял следующее решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивнопромышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери и всех обращающихся к Нему с усердною и искренною молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и по сему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…» В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы почитаются в храмах на территории России, Белоруссии, Молдавии и Украины.

Икона Божией Матери Августовская была заказана для нашего храма в 2014 году в честь 100-летия начала Первой Мировой войны и была готова к юбилейной дате. Образ этот взывает к памяти тех, кто сложил свои головы на полях сражений за Отчизну свою и веру Православную. Немало наших земляков геройски сражались на фронтах Первой мировой. Даже приостановка строительства храма выпадает на это лихое время. Примечательно, что этот образ был известен в Ичалках и раньше. В храме была икона, именуемая Августовской, письма примерно начала XX века, но к сожалению, в очень плохом состоянии, уже не подлежавшая восстановлению. Собственно, в замену этому образу и был написан новый. Но раз образ этот был, значит, событие это было известно ичалковцам и почитаемо ими. Все кто несет ратную службу, их родные и близкие нуждаются в покровительстве Небесной Владычицы и Небесных Сил, поэтому особенно уместно обратить ввысь свои молитвы перед этой иконой, явленной  всем христианам для спасения и помощи.

17 сентября совершается празднование образу Пресвятой Богородице «Неопалимая Купина», установленное в день памяти святого пророка Моисея, которому Бог глаголал из среды купины (куста), горящей и несгарающей (Исх.3;2). Это чудо было прообразом рождения Сына Божия от Пресвятой Девы, которую не опалил «огнь Божества».  «Якоже бо купина не сгараше опаляема, тако Дева родила еси, и Дева пребыла еси»,- воспевает святая Церковь. Издавна существует обычай держать в своих домах икону «Неопалимая Купина» и в молитве к Божией Матери перед этим образом просить защиты от пожаров и стихийных бедствий. Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» написана для нашего храма в 2013 году мастерами Мстеры, одного из прославленных и старых центров прикладного и церковного искусства. Икона восхищает своей красотой, дорогим убранством и отделкой и занимает достойное место в храме, всегда доступная для поклонения и молитвы.

DSCN4346

Пресвятая Богородица, не остави нас, грешных, и яви милость свою чрез честные Твои иконы и приведи нас в Царствие Божественного Сына Твоего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *