Постановка спектакля «Время чудес» и Рождественские гастроли

Каждый человек и каждая семья по-разному готовятся к великому празднику Рождества Христова: кто-то затевает все за неделю до торжества, кто-то за пару дней, мы же, под этим словом я имею в виду воспитанников Воскресной школы Михайло-Архангельского храма села Ичалки, начали подготовку за несколько месяцев. Не буду скрывать, что каждый из нас с нетерпением ждал сценария и своей роли, которая станет ненадолго приятным перевоплощением. И вот в один из воскресных дней до нас дошла приятная новость о том, что сценарий написан, и можно приступать к работе, т.е. к репетициям. Матушка Ольга Сакович, которая является нашим руководителем и режиссером уже много лет, принесла сценарий и каждому индивидуально дала роль. Подготовка к выступлению и репетиции спектакля — это всегда для нас целая маленькая жизнь. Не все получалось сразу, но благодаря трудам и терпеливому руководству матушки Ольги мы постепенно научились входить в образ, ведь это очень важный момент. Репетиций выходило мало, и сценарий был для нас сложноват, но мы старались выложиться по максимуму, дабы не разочаровать зрителя.

Уже несколько лет подряд постановка Рождественского спектакля нашей воскресной школой стала приятной традицией не только для нас, но и для многих прихожан, которые с нескрываемым интересом ждут его каждый год. Как всегда репетиции без различного рода искушений не обходятся, поэтому нас преследовала куча форс мажоров – кто-то заболевал, у кого-то появлялись трудности в семье, учебе и много еще всяких каверз караулили нас на каждом шагу. Но это всего лишь искушение. Ничто, иное, как проделки « кое-кого» ведь дело то намечалось благое.

Очень много сил было положено на костюмированное оформление постановки, ведь действия спектакля разворачивались в 19 веке в институте благородных девиц, и мы должны были воссоздать атмосферу этой эпохи. Но дело было не только в костюмах, а еще и в антураже, так как обстановка комнаты также должна соответствовать данной эпохе. Платье нашей дорогой воспитательницы Елизаветы Федоровны и вовсе пришлось шить на заказ, а наши наряды нужно было довести до ума. Музыку к спектаклю мы подбирали с матушкой Ольгой вместе. Ох, и намучались же. Должно быть многие заметили, что музыкальное оформление спектакля сопровождалось произведениями великолепного русского композитора Георгия Васильевича Свиридова. К примеру, знаменитый « Вальс» из кинофильма «Метель», под который танцевали наши очаровательные малыши и мн.др. Хореографом была воспитанница нашей школы. Немало усилий пришлось приложить, дабы справиться с этой вечно неугомонной оравой. Используя произведения Георгия Свиридова в постановке нашего спектакля, мы хотели почтить память и напомнить всем, что 2015 год приурочен к 100-ю великого композитора.

Был продуман образ каждого персонажа вплоть до причесок. Да, действительно, пришлось потрудиться немало. Пока мы были заняты репетициями и приятными хлопотами то вовсе не заметили, как приблизился час нашей премьеры. На последних репетициях матушка Ольга добилась невозможного, мы стали играть почти, так как она хотела это видеть и добивалась этого от нас. И вот, наконец, долгожданный день настал. Мы все были довольно сильно взволнованы с самого утра. Перед нами стояла весьма трудная задача, передать смысл постановки и как можно лучше донести его до зрителя. Надо заметить, что смысловая нагрузка спектакля довольно глубока. И постановка рассчитана больше на взрослых, нежели на детей. Наша премьера состоялась в Ичалковской средней школе. Первое выступление, как показала многолетняя практика самое волнительное. И вот зал переполнен, зрители ждут, когда выйдут юные актеры и начнется представление. Еще до начала спектакля мы все взяли благословение у отца Сергия, нашего настоятеля и, с Божьей помощью, вся постановка прошла на одном дыхании. Зрители радовались и аплодировали, мы были им бесконечно признательны и благодарны, а лучшей поддержки самым маленьким нашим актерам и желать было нечего. Всем в честь великого праздника были вручены рождественские подарки и памятные календари, выпущенные в честь десятилетия сотрудничества Национального парка «Смольный» и Михайло-Архангельского храма. Далее по обыкновению нам стали поступать приглашения с просьбой выступить в разных местах. Одним из них было предложение показать спектакль в Саранском Национальном театре. Это мероприятие устраивалось по благословению митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. На этот раз нашей публикой были саранские зрители и дети-сироты. Во многих местах нам уже приходилось выступать, но на большой сцене мы оказались впервые. Впечатлений, а вместе с тем и волнений было очень много. Нужно поблагодарить организаторов этого проекта Союз Православной молодежи Мордовии за их большой труд и терпение…

Часть воспитанников Воскресной школы уже были в Саранске, остальные приехали позже. Настроение у всех было отличное, малышня весело щебетала, друг с другом, взрослые ребята тоже старались подшучивать и поддерживать атмосферу веселья в салоне школьного автобуса. Но будьте уверены, что каждый в глубине души волновался и сильно переживал по поводу предстоящего выступления. По прибытии началась суматоха: костюмы, прически, грим. Еще до начала представления мы успели прогнать спектакль, чтобы хоть немного привыкнуть к сцене, микрофонам и новой обстановке…

Занавес поднят, ведущая объявила наш выход. Своими аплодисментами нас приветствовал Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и многочисленные зрители. Волнение зашкаливало, адреналин закипал в крови. Мысли сбились и разлетелись неизвестно куда. Лишь молитва и благословение о.Сергия освежили и внесли ясность в дальнейшие наши действия. Каждый из нас старался сыграть своего персонажа как можно более естественно. И надеюсь, что в какой-то мере нам удалось это сделать. После представления, Владыка Зиновий поблагодарил нас за прекрасное исполнение постановки и преподал всем пастырское благословение, затем сфотографировавшись все вместе, мы тепло распрощались, но не навсегда, а всего лишь до следующего раза. Наши гастроли продолжились в Кемлянском дворце культуры. Спектакль завершился бурными аплодисментами и теплыми словами благодарности Буяновой Надежды Александровны(директора ДК) в адрес нашей матушки Ольги и, конечно же, наш. Мы со своей стороны с большой любовью преподнесли матушке букет цветов. И теперь нам остается надеяться, что наше представление пришлось вам по душе, дорогой зритель!..

Смысл спектакля, повторюсь, далеко не на поверхности, а намного глубже. Для того чтобы понять нужно заглянуть в душу не только каждого персонажа, но еще и свою. Что есть добро и что есть зло? Можно рассуждать бесконечно.

Тщеславие сыграло злую шутку с одной из девушек, но, к счастью, она вовремя это поняла и обратилась к нужному человеку за помощью. Гордыня — один из самых страшных грехов, от которого берут начало другие. Маша поддалась ей, это чуть не привело ее к самому страшному — самоубийству. Саша, по глупости поспорил с Леной, что добьется взаимности ее подруги. Но все ничего, если бы она не узнала об этом. Да и согласитесь, спорить на человека и чувствами других забавляться вовсе бесчеловечно. И при этом даже не подозревать, какой калейдоскоп событий можно запустить. Это словно бомба замедленного действия или как карточный домик, который начнет разваливаться, стоит только убрать одну ничтожную карточку с его фундамента. Так и здесь. Вы только представьте себе на миг, что было бы, если все же это произошло. Не стало бы Маши, а как вы знаете: «За самоубийц и молиться нельзя». Соответственно, ничем ее уже не спасти. Саша, осознав страшную ошибку, спился бы с горя. Лена впала бы в депрессию. Вероника, которая еще не совсем определилась с верой, пытаясь докопаться до истины, и вовсе бы заблудилась в ее поисках. Как видите, милосердие, и помощь ближнему творит чудеса. Только то, что наши персонажи вовремя осознали и признали свои ошибки, помогло им избежать страшных последствий и, конечно же, от роковых действий их удержали бесценные наставления воспитательницы-мадам Елизаветы Федоровны.

Любите, цените и помогайте друг другу. Не оставайтесь в стороне, когда другому человеку так необходима ваша помощь и поддержка. Ведь порой, даже ничтожным словом можно решить огромную проблему. Помните, как сказано в Евангелии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Сотирова Ася 21 год

воспитанница Ичалковской

воскресной школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *