Воспитанники воскресной школы, алтарники и прихожане храма совершили паломническую поездку в Арзамас, Дивеево и Суворово

22 сентября воспитанники воскресной школы, алтарники и прихожане Михайло-Архангельского храма — всего более 50 человек — совершили паломническую поездку в Дивеево, Суворово и г. Арзамас. Руководителем поездки стала матушка Ольга Сакович.

Рано утром, получив перед литургией благословение отца Сергия, мыотправились в путь. Первой остановкой на пути стал город Арзамас, расположенный в 170 километрах от Ичалок.

Арзамас не так широко знаком верующим: он всегда словно остаётся в тени более известных святых мест. Между тем, до революции здесь было 36 храмов и 4 монастыря. Большинство из них большевики-богоборцы не пощадили, но те, что сохранились — настоящие жемчужины в венце святынь Нижегородской области.

Мы посетили Воскресенский собор, построенный в честь победы русских над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Проект собора создал известный архитектор М.П. Коринфский. Кроме того, на его стенах сохранились уникальные росписи по сырой штукатурке, больше похожие на средневековые гравюры.

В соборе хранится самая почитаемая святыня Арзамаса — Животворящий Крест Господень. Крест был чудесным образом обретён в XVII веке на Макарьевской ярмарке. Он не раз спасал город от пожаров, засухи и болезней.

Среди святынь Воскресенского собора — резная икона Николы Можайского, икона Воскресения Христова, список с чудотворной иконы “Знамение” и многие другие.

Рядом с собором расположен Николаевский женский монастырь. Сейчас обитель активно восстанавливается: был построен и освящён новый храм, на территории разбиты цветники, проложены асфальтированные дорожки.

В храме, освящённом в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте” хранятся две чудотворные иконы с уникальной историей. Образ Богородицы “Избавление от бед страждущих” появился в монастыре в конце 90-х годов. Сначала это была просто чёрная доска. Но однажды монахини заметили на ней светлое пятнышко, в котором проглядывала ручка Богомладенца и часть лика Божией Матери. Сестры стали молиться перед иконой, и она продолжила обновляться: самостоятельно, без каких бы то ни было вмешательств реставраторов! Постепенно удалось расшифровать название иконы — “Избавление от бед страждущих”. По молитвам перед образом люди получают исцеление от самых тяжёлых болезней. Все чудеса монахини записывают в специальной тетрадке.

Вторую икону “Достойно есть”, написанную на Афоне, в Арзамасе называют также “Изрубленной”. Дело в том, что когда монастырь закрывали, один из бравых большевиков пошёл на икону с топором. Он вырубил Богородице и Младенцу глаза. Но со временем над вырубленными у Божией Матери чудесным образом появились другие глаза. Ежедневно к образу приходит множество арзамасцев.

Мы посетили и Воскресенский собор, и Николаевской монастырь. Также матушка провела для них небольшую экскурсию по Соборной площади, на которой расположены сразу несколько арзамасских храмов.

Из Арзамаса группа выдвинулась в Дивеево. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь в представлении не нуждается: обитель известна на всю Россию. Самая главная его святыня — мощи преподобного Серафима Саровского: святого, особенно почитаемого в России. Дивное Дивеево встретило нас удивительным теплом. В монастырь мы приехали после обеда, но несмотря на это, успели всё: приложились к мощам преподобного и дивеевских блаженных, прошли с молитвой по Святой Канавке. В том, что всё удалось, явно был Божий Промысел: очередь к преподобному была совсем небольшой, а молитва на Канавке, по признанию многих, была в этот раз особенно лёгкой. У нас даже осталось время на то, чтобы съездить в Цыгановку, на источник батюшки Серафима — это около 16 км от монастыря. Мы набрали воду, а самые отважные паломники даже окунулись в купель.

Финальной точкой нашей поездки стало село Суворово. Здесь покоятся мощи святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Мученическую смерть они приняли в годы советской власти. В лике святых суворовские подвижницы были прославлены в 2000 году.

Приложившись к мощам мучениц и попросив у них заступничества перед Господом, мы выдвинулись в обратный путь. Но усталость переездов и дальней дороги была не тяжёлой, а особенно благодатной и радостной. Искренне хочется поблагодарить матушку Ольгу за такую замечательную поездку, которая многих из нас окрылила и вдохновила. Слава Богу за всё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *